- Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre
- 2 1/2 ml (1/2 c. à thé) de sel (omettre si le beurre est salé)
- 2 1/2 ml (1/2 c. à thé) de vinaigre de pomme
- 190 ml (3/4 tasse) de crème 35 %, divisée
- 2 1/2 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de rhum
- 4 canettes de crème soda (12 onces)
Pour une version pour adulte, remplacer l'extrait de rhum par du vrai rhum.
- Préparation
Dans une petite casserole, mettre l'eau puis la cassonade. À feu moyen-doux, amener la préparation jusqu'à frétillement et cuire sans brasser jusqu'à 240°F sur le thermomètre à bonbon.
Hors du feu, fouetter le beurre, le sel, le vinaigre et 1/4 de tasse de crème 35%. Assurez-vous que la crème n'est pas froide mais bien température pièce. Laisser reposer.
Une fois le caramel refroidi, ajouter l'extrait de rhum.
Dans un bol moyen, mélanger 2 c.à.soupe du caramel dans le reste de la crème 35%. Battre au mixeur jusqu'à épaississement, mais jusqu'à dire que la crème est fouettée, environ 2 à 3 minutes.
Pour servir, diviser le caramel à la cassonade dans de grands verres (environ 1/4 du verre). Ajouter 1/4 de crème soda et mélanger. Remplir les verres quasiment jusqu'aux rebords de crème soda et terminer avec la crème fouettée.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans glutenSans arachidesSans oeufsSans poissonSans soya
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