- Ingrédients
- 8 bananes
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de clous de girofle moulus
- 1 noix de muscade ou 5 ml de muscade moulue
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- 60 g (1/4 tasse) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de pacanes, hachées grossièrement
- 125 ml (1/2 tasse) de rhum brun (facultatif)
- Préparation
Trancher les bananes en deux, sur la longueur, en conservant la pelure. Les placer sur un plat de service, la chair sur le dessus. Mélanger la cassonade, la cannelle, les clous de girofle et la muscade. Badigeonner les bananes de sirop d'érable et saupoudrer du mélange de sucre et d'épices.
Préchauffer le gril pour une cuisson à chaleur directe à température élevée.
Lorsque le gril est prêt, brosser et huiler la grille. Placer les bananes sur la grille chaude, la chair sur le dessus. Griller jusqu'à ce que le sucre soit caramélisé. Tourner les bananes et cuire jusqu'à ce que la pelure se détache de la chair. Retirer les bananes du feu et déposer dans une assiette de service.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les pacanes et les faire frire dans le beurre. Verser le mélange de pacanes sur les bananes.
Si on utilise le rhum, le réchauffer dans une petite casserole résistante au feu sur un côté du gril. Il est important de ne pas le laisser bouillir ou même devenir trop chaud au toucher. Retirer la casserole de la chaleur, allumer une longue allumette et l'utiliser pour faire flamber le rhum. Verser le rhum enflammé sur les bananes et servir immédiatement.
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