- Ingrédients
- 4 artichauts
- 1 citron
- 750 ml (3 tasses) de chapelure (voir suggestion à droite)
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage pecorino
- 85 ml (1/3 tasse) de prosciutto
- 3 gousses d'ail, hachées grossièrement
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil, haché
- 3 ml (1/2 c. à thé) de flocons de chili
- 3 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir
- 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive (et un peu plus en extra)
- Bouillon de poulet
- Parmesan
- Préparation
Couper la queue des artichauts de façon à ce qu'ils puissent tenir sur leur base. Enlever les feuilles attachées à la base. Coucher les artichauts et couper la tête, environ 3 cm (1 po).
Couper les pointes piquantes des feuilles restantes. Retirer le foin de l'artichaut à l'aide d'une cuillère. Couper un citron en deux, le presser au-dessus d'un grand bol d'eau froide et y ajouter le reste du citron pressé. Réserver les artichauts dans l'eau citronnée afin qu'ils conservent leur couleur pendant la préparation de la farce.
Dans un bol, combiner la chapelure, le fromage pecorino, le prosciutto, l'ail, les herbes, les flocons de chili, le poivre, le zeste du citron et l'huile d'olive. Saler, au goût. Il se peut que ce ne soit pas nécessaire.
Égoutter les artichauts. Préparer la chapelure. Écarter les feuilles de l'artichaut, une à la fois, et déposer environ 5 ml (1 c. à café) de chapelure sur chacune d'elle. Farcir ensuite la cavité.
Déposer les artichauts dans une marmite munie d'un couvercle, assez large pour contenir tous les artichauts sans les compresser. Ajouter du bouillon, environ au tiers des artichauts.
Porter à ébullition, couvrir et réduire la température de cuisson. Laisser mijoter de 30 à 35 min, jusqu'à ce que les feuilles du milieu se détachent facilement et que le cœur soit tendre. Retirer les artichauts, les garnir de copeaux de parmesan et les servir chauds ou tièdes.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soya
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!