- Ingrédients
- 1 kg (2.2 lb) d'épaule ou gigots d'agneau du Québec, coupé en gros morceaux d'environ 2 po (5cm)
- 65 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
- 1 oignon moyen, pelé
- 3 gousses d'ail, pelées
- 1 carotte, pelée
- 1 branche de céleri
- 1 poireau, partie blanche seulement
- 2 branches de persil
- 125 ml (1/2 tasse) de pâte de tomate
- 250 ml (1 tasse) de vin blanc
- 2 feuilles de laurier
- 5 graines de piment de la Jamaïque
- 1 bâton de cannelle
- 250 ml (1 tasse) de tomates broyées (fraîches ou en conserve)
- 454 g (1 lb) d'orzo
- 125 ml (1/2 tasse) de fromages Kefalograviera, râpé
- Sel et poivre
- Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans une grande poêle en fonte (ou une grande poêle allant au four), faire chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajouter les morceaux d'agneau et faire saisir de 3 à 4 minutes par côté ou jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
Ajouter l'oignon, les gousses d'ail, la carotte, le céleri, le poireau et le persil (pas nécessaire de les couper) dans la poêle où se trouve l'agneau. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient légèrement caramélisés.
Ajouter la pâte de tomate et bien brasser pour racler le fond de la poêle. Assaisonner de sel et de poivre.
Déglacer avec le vin blanc et les épices. Laisser réduire presque à sec.
Ajouter les tomates broyées et assez d'eau pour couvrir la viande. Amener à ébullition.
Mettre la poêle directement au four et cuire pendant 1 heure 20 minutes.
Dès que l'agneau est sorti du four, réduire la température à 300 °F (150 °C).
Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Ajouter l'orzo et cuire, en brassant, pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les graines d'orzo soient légèrement dorées et complètement enrobées d'huile.
Transférer l'orzo dans un grand plat allant au four (ou un Yiouvetsi) et l'étaler pour couvrir le fond du plat. Retirer les épices et les légumes de la poêle où se trouve l'agneau. Disposer les morceaux d'agneau dans le plat allant au four et verser la sauce sur l'orzo.
Faire rôtir le Yiouvetsi au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que l'orzo soit al dente (cuit mais encore un peu ferme sous la dent).
Quand le Yiouvetsi est prêt, le retirer du four. Servir quelques morceaux d'agneau et un peu d'orzo par personne. Arroser de la sauce et garnir du fromage Kefalograviera.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans oeufsSans poissonSans soya
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