Recherche
De l’élevage de produits marins à la coupe de poisson, Matthieu Gautier, poissonnier, peut se vanter d’avoir accumulé un nombre impressionnant de connaissances et d’astuces en ce qui concerne les produits de la mer. Soucieux de répondre et de satisfaire ses clients, il se fait toujours un devoir de leur donner des outils indispensables afin d’avoir la bonne prise!
Originaire de Normandie, là où la mer fait partie du paysage quotidien, Matthieu a découvert sa passion dès son plus jeune âge. D’abord étudiant en environnement et en biologie, il a poursuivi ses études jusqu’à la maîtrise en gestion d’entreprise aquacole. Pendant plus de cinq ans, il s’est consacré à l’élevage de produits marins dont les crustacés, les coquillages et les poissons. Il a ensuite participé à des études socio-économiques sur les pêcheries en Normandie et en Méditerranée, ce qui lui a permis de côtoyer les pêcheurs et d’en apprendre beaucoup sur les différents types de pêches professionnelles.
Pourquoi le Québec? Matthieu vous répondrait surement : « à cause des beaux yeux d’une Québécoise ». Après sa rencontre, Matthieu s’est naturellement tourné vers la distribution de produits de la mer. Il travaille d’ailleurs pour Odessa Poissonnier, la plus grande entreprise de distribution de poisson au Québec où il s’adonne, chaque jour, à la coupe minutieuse du poisson. D’abord poissonnier, il occupe, depuis 2015, le poste de gérant au sein de cette poissonnerie familiale qui compte plus de 35 ans d’expertise et sept succursales. La fraîcheur et la qualité des produits sont toujours au cœur de ses préoccupations, et ce, dans le souci de respecter l’impact sur les populations marines.