En 2012, Frédéric de Villeneuve a réalisé un rêve en faisant l’acquisition d’une charmante chocolaterie située au cœur du Vieux-Chambly, La Maison Gourmande. C’est donc avec ses près de 25 années d’expérience dans le domaine que cet amoureux du chocolat a créé sa propre enseigne : FG chocolatiers.

PARTAGER

Biographie

Frédéric a découvert sa passion pour la pâtisserie au secondaire. Il a commencé des études à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, mais les a finalement abandonnées pour se consacrer à son travail, celui de pâtissier. À 22 ans, on lui confiait déjà un poste de chef pâtissier. En 2004, Frédéric a fait ses valises pour l’Indiana où un chocolatier l’avait alors engagé pour devenir consultant en pâtisserie. Il y a travaillé pendant sept ans, est devenu chef de production et y a développé une expertise dans le chocolat.

À l’âge de 38 ans, lui et sa famille sont revenus s’installer au Québec et en 2012, Frédéric et sa conjointe, Geneviève Leblanc sont devenus propriétaire de la chocolaterie La Maison Gourmande devenue aujourd’hui FG Chocolatiers. Au fil de temps, les chocolats peints à la main, qui reflètent toute la créativité du chef pâtissier, sont devenus la signature de l’endroit.

Confectionnés sur place, les chocolats, gâteaux, glaces et sorbets de FG chocolatiers sont le fruit de l’expérience de Frédéric, qui combine une formation de chocolatier et de pâtissier. En 2016, son talent a d’ailleurs été honoré à la Fiesta Farinex, un salon de ventes de l’industrie alimentaire. Même s’il s’agissait de son premier concours en carrière, il est parvenu à mettre la main sur le prix du public avec sa pièce de chocolat automnale représentant un arbre.

Profils similaires

Plongez dans l'univers de nos autres experts culinaires.

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />

Devenez expert Zeste

Chef, sommelier, nutritionniste, pâtissier, traiteur... vous possédez une expertise culinaire? Pour partager vos recettes, conseils et histoires, rejoignez notre communauté d’experts!

Inscrivez-vous maintenant!