11 succulents fromages d'ici pour impressionner à votre prochain vins et fromages

11 succulents fromages d'ici pour impressionner à votre prochain vins et fromages
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par Nadine Descheneaux 12 nov. 2024

Découvrez 11 délicieux fromages d'ici, parfaits pour l'apéro, le dessert (oui, oui), la collation, les potlucks et tout simplement pour les vins et fromages.

À lire également : Voici le meilleur vin pour accompagner la fondue au fromage

Selon Aliments Québec, on produit ici chaque année l’équivalent de 37 268 éléphants... en tonnes de fromage ! Eh oui, la production québécoise de fromage est de 223 608 000 kg. Chaque famille en consommerait environ 28,7 kg. Pour encourager les entreprises de chez nous – il y aurait plus de 80 fromageries en province –, voici 11 choix pour vous, amateurs de fromage !



Fromage Seigneur Tilly 18 mois (Bergeron)

Avec sa texture légèrement friable, ce fromage sans lactose présente des notes de torréfaction et une pointe de fruit. On l’aime particulièrement dans les salades.

Prix : 5,88 $ pour 100 g

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Crédit photo: Bergeron

Fromage Camembert Le Calendos (Alexis de Portneuf)

Voilà un double crème d’intensité moyenne. Un fromage onctueux qui se tartine bien, mais qui a du punch ! On remarque que ses arômes deviennent plus prononcés en vieillissant.

Prix : 5,99 $ pour 125 g

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Crédit photo: Fromagerie Alexis de Portneuf

Le Douanier (Fritz Kaiser)

Un fromage semi-ferme avec au centre une couche de cendre végétale qui étonne par son goût rappelant les noix et la pomme verte. Excellent en raclette et en grilled cheese.

Prix : 3,36$ pour 100g

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Crédit photo: Fritz Kaiser

Fromage Oka champignons et truffe (Agropur)

Le classique fromage Oka, mais avec des morceaux de champignons et des notes de truffe. Tout pour ajouter une touche raffinée à ce fromage demi-ferme assez passe-partout !

Prix : 3,69$/100g

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Crédit photo: Agropur

Gouda affiné 6 mois (L’Ancêtre)

Fait de lait non pasteurisé et sans lactose, ce gouda vieilli 6 mois offre une saveur fruitée et des arômes de noisette. Un fromage bio aussi savoureux en raclette qu’en collation !

Prix : 6,79$ pour 170g

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Crédit photo: L’Ancêtre


Macpherson de l’Isle (Fromagerie de l’Île-aux-Grues)

Fait de lait non pasteurisé, ce fromage à pâte demi-ferme avec une raie cendrée a un goût doux aux accents fruités. Mais c’est sa croûte légèrement croustillante qui le rend spécial.

Prix : 4,99$ pour 100g

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Crédit photo: Fromagerie de l’Île-aux-Grues

La Bête-à-Séguin (Fromagerie de l’Isle)

Il faut y goûter ! Sa pâte jaune est ultrafondante et goûte un mélange surprenant de beurre, d’ail et de chou ! Sa croûte est nervurée de stries rosées et tend à être plus prononcée avec l’âge.

Prix : 5,89$ pour 100g

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Crédit photo: Fromagerie de l’Isle

Kénogami (Fromagerie Lehmann)

Fromage fermier à pâte molle à croûte lavée, au doux arôme herbacé, possède une saveur de crème, de beurre et de noix. Ses arômes fermiers évoquent les fleurs des champs et le foin sec. Le nom Kénogami fait référence à la première voie de communication entre les habitants du Saguenay et du Lac-Saint-Jean. Cette ancienne route borde aujourd’hui la Fromagerie Lehmann.

Prix : 4,49$ pour 100g

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Crédit photo: Fromagerie Lehmann


Fromage cheddar à la bière noire (Perron)

Voilà un cheddar Perron à essayer ! Les amateurs de bière l’adopteront et le glisseront dans chacun de leurs prochains plateaux à l’heure de l’apéro. À noter : il est aussi sans lactose.

Prix : 8,29 $ pour 170 g

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Crédit photo: Perron

Fromage Curé Hébert (Fromagerie l’Autre Versant)

On aime son parfum de beurre, d’amande et de champignons, mais ce sont ses notes sucrées rappelant le caramel et les graines grillées qui le rendent si particulier. Sa croûte est recouverte d’un fin duvet, ne vous étonnez pas !

Prix :  4,69 $ pour 100 g

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Crédit photo: Fromagerie l’Autre Versant

Zacharie Cloutier (Fromagerie Nouvelle France)

Avis aux gourmands : le goût de caramel de ce fromage à pâte ferme et pressée vous ravira ! Fait avec du lait de brebis, il sera l’invité spécial et incontournable de vos plateaux.

Prix :  6,29 $ pour 100 g

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Crédit photo: Fromagerie Nouvelle France
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