Par quoi remplacer l'huile végétale dans une recette ?

Par quoi remplacer l'huile végétale dans une recette ?
Crédit photo : Odiseo Castrejon
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par Megan Tanguay 21 oct. 2024

Vous n'avez pas d'huile végétale sous la main ? Vous souhaitez seulement remplacer cet ingrédient par une option plus saine ? Voici comment remplacer l'huile végétale dans vos recettes préférées.

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L'huile végétale est couramment utilisée pour les recettes salées, comme sucrées ! Elle est notamment utilisée pour la cuisson, la pâtisserie, les marinades et les sauces.

Voici 5 alternatives pour l'huile végétale.

1. Huile d'olive

  • Utilisation : Idéale pour les salades, les marinades et les cuissons à basse ou moyenne température. Remplacez la même quantité d'huile végétale par de l'huile d'olive.
  • Avantages : Riche en acides gras mono-insaturés et antioxydants.

2. Huile de coco

  • Utilisation : Parfaite pour la cuisson à haute température, les pâtisseries, et apporte une saveur subtilement sucrée. Remplacez la même quantité d'huile végétale par de l'huile de coco. Cependant, assurez-vous de bien faire fondre votre huile de coco avant de la mesurer.
  • Avantages : Résistante à la chaleur, riche en acides gras à chaîne moyenne, ajoute un bon goût de coco aux pâtisseries.

3. Huile d'avocat

  • Utilisation : Parfaite pour la cuisson à haute température ou pour les salades. Remplacez la même quantité d'huile végétale par de l'huile d'avocat.
  • Avantages : Riche en graisses saines, antioxydants, et très stable à la chaleur.

4. Compote de pommes

  • Utilisation : Excellent substitut dans les gâteaux, muffins, et autres pâtisseries. Vous pouvez remplacer la même quantité d'huile pour la même quantité de compote. Vous pourriez utiliser la compote de fruits de votre choix, selon le dessert que vous cuisinez. Privilégiez une compote non sucrée pour éviter d'avoir un résultat final trop sucré.
  • Avantages : Apporte de l’humidité sans ajouter de gras, tout en réduisant l'apport calorique.

5. Yogourt 

  • Utilisation : Convient pour la pâtisserie, en particulier pour les gâteaux, muffins ou brownies. Comme le yogourt est plus dense et humide que l'huile, nous vous suggérons de réduire d'environ 25% la quantité demandée. Par exemple, pour 1 tasse d'huile végétale, remplacez par 3/4 tasse de yogourt. Tout comme pour la compote, nous vous suggérons d'utiliser un yogourt nature pour ne pas altérer le résultat final.
  • Avantages : Donne une texture moelleuse et remplace l'huile tout en ajoutant des nutriments.

Friture

Pour la friture, vous pourriez remplacer l'huile végétale par un autre type d'huile qui tolère bien la chaleur, comme :

  • L'huile d'arachides ;
  • L'huile de tournesol ;
  • L'huile de canola ;
  • L'huile de maïs.

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