L’épinard : du mythe de Popeye à votre assiette

Apprenez tout sur l’épinard pour tirer le maximum de ses bienfaits en cuisine!

L’épinard : du mythe de Popeye à votre assiette
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par foodlavie Mis à jour le 26 juil 2019

Popeye le marin, personnage de fiction célèbre à la force surhumaine, ne jurait que par les épinards. Il est vrai que ce légume feuillu est bourré de fer, de vitamines et de minéraux, mais il est souvent boudé par plusieurs! Comment le cuisiner pour tirer le maximum de ses bienfaits et de ses saveurs? En salade, sauté au beurre, en chiffonnade... Découvrez-en plus sur ce légume vert aux mille vertus!

Popeye, le mythe qui perdure

Qui ne connait pas le populaire Popeye le marin, ce personnage de fiction qui avalait des tonnes d’épinards lui conférant ainsi la force nécessaire pour affronter Brutus et autres ennemis! Or, dans cette bande dessinée célèbre, on attribuait fautivement à ce légume des propriétés ultras fortifiantes.

C’est qu’en 1870, un chimiste allemand du nom d’Emil von Wolff aurait fait une erreur typographique en transcrivant les résultats d’études portant sur l’apport en fer des épinards. Une virgule mal placée qui attribuait 10 fois plus de fer aux épinards qu’ils n’en contiennent en réalité. Il est toutefois vrai que les épinards sont riches en fer : on dit qu’une portion possède 3,2 mg de fer. Le hic dans tout ça? Le système digestif ne peut l’absorber en entier…

Si l’erreur est corrigée vers la fin des années 1930, le mythe a fait son œuvre et des millions d’enfants se sont fait dire de « manger leurs épinards pour devenir forts comme Popeye »!

Conservation

Selon les récentes données du MAPAQ, les épinards se conservent de 4 à 5 jours dans un sac hermétique perforé dans le bac à légumes du réfrigérateur et jusqu'à un an au congélateur dans un sac conçu pour la congélation. Il faut porter une attention particulière aux conditions de conservation de ce légume, car les épinards sont facilement atteints par la salmonellose. Eh oui, cette bactérie n'aime pas que le poulet!

Crus ou cuits?

Cuits! Ils sont alors plus nutritifs que les épinards crus. C’est d’autant plus vrai si les épinards ont été bouillis puisque leur teneur en vitamines augmente. Par contre, les épinards crus, particulièrement les bébés épinards, vous offriront des salades fraîches et croquantes à souhait!

On les aime jeunes… et « vieux »!

Anciennement, les épinards matures se mangeaient cuits alors que les jeunes, beaucoup plus tendres, se mangeaient crus. Aujourd’hui, on cuisine les deux types d’épinards d’une manière ou de l’autre. Il faut cependant savoir que les « vieux » ont un goût amer un peu plus prononcé.

Le balai de l’estomac

L’épinard est l’un des légumes les plus digestes. On l’a longtemps appelé le « balai de l’estomac », surnom qui illustre bien sa façon de stimuler le transit intestinal. Alors n'hésitez pas à vous cuisiner des petits plats riches et ajoutez-y une poignée d'épinards pour bien digérer le beurre et la crème!

Bio SVP!

De tous les fruits et légumes, l’épinard est l’un de ceux qui contiennent le plus de résidus de pesticides des suites de l’agriculture. Pour cette raison, il est préférable de consommer des épinards issus d’une production biologique afin de diminuer les produits chimiques absorbés.

« À la florentine »

On qualifie de « à la florentine » une préparation de poissons, d’œufs ou autres faite à base d’épinards, de sauce blanche et de fromage. On doit cette appellation à Catherine de Médicis, née à Florence en Italie et jadis reine de France, qui adorait les épinards.


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