Tout d'abord, de mettre ses plats directement au réfrigérateur après le souper serait une question de tradition familiale, mais aussi culturelle. En Amérique et surtout aux États-Unis, les gens mettent leurs restants très rapidement au frigo. En Europe, où l’électricité coûte beaucoup plus cher, la plupart préfèrent attendre.
Est-ce préférable d’attendre ou de les mettre immédiatement?
Notre frigo travaille pour garder sa température constante (environ 4 ou 5 degrés). Toutefois, si l’on place des aliments très chauds, on risque de faire monter la température globale de notre réfrigérateur, d’augmenter la température des aliments déjà réfrigérés et de diminuer leur temps de conservation.
Toutefois, Myriam Lefebvre, productrice de contenu pour En 5 minutes, nous explique que si on laisse les aliments sur le comptoir, à température pièce, la quantité de bactéries qui se trouve à l’intérieur va doubler toutes 20 minutes. Laissés trop longtemps à eux-mêmes, certains plats peuvent devenir impropres à la consommation.
C’est le cas surtout des protéines de viandes, comme la volaille qui, à températures pièces, peuvent faire germer une panoplie de bactéries nocives. Ces dernières pourraient provoquer un empoisonnement alimentaire.
Sur le même sujet :
- La durée de conservation des aliments
Laver ses fruits et légumes au savon, une pratique efficace?
- Comment réduire le gaspillage alimentaire
Quoi faire alors?
La règle parfaite selon les experts de En 5 minutes pour ne pas compromettre vos aliments dans le frigo ni ceux laissés sur le comptoir? Le temps de repos des plats restants à la température ambiante ne doit jamais dépasser deux heures et une heure s’il fait plus de 32 degrés Celsius.
Au final, laisser son plat reposer à température de la pièce c’est OUI, mais… pas trop longtemps! Découvrez une panoplie de capsules intéressantes sur des sujets scientifiques variés signés En 5 minutes par ici.
→ Inscrivez-vous aux infolettres foodlavie pour recevoir recettes, articles, vidéos et conseils d'experts
Évaluer cet article
Connectez-vous pour évaluer cet article et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!