Voici 10 aliments – et les quantités nécessaires – pour remplacer un œuf dans une recette, en fonction du rôle qu’il y occupait.
Tofu soyeux nature
Grâce à son goût neutre qui se camoufle bien dans une recette et sa texture qui approche celle des oeufs, le tofu soyeux peut être employé pour remplacer un oeuf qui devait servir à humidifier une recette, avec un ratio d’un quart de tasse par oeuf, selon Trois fois par jour.
Il est souvent employé dans la préparation de desserts, comme des crèmes ou des pâtisseries, mais également dans des recettes salées, par exemple pour réaliser des mayonnaises.
2. Banane écrasée ou compote de pommes
Si le rôle de l'œuf dans la recette est de faire lever la préparation ou d’humidifier les ingrédients, il est possible de le remplacer dans un dessert par un quart de tasse de compote de pomme ou de banane écrasée.
Ajoutez simplement une demi-cuillère à thé de poudre à pâte à la purée pour faire lever la recette, selon Trois fois par jour.
3. Purée de... patate ou d'avocat
Dans un même ordre d’idée, pour une recette salée, il est possible de remplacer un œuf par un quart de tasse de pomme de terre, de patate douce ou d’avocat mélangé, avec encore une fois, une demi-cuillère à thé de poudre à pâte pour faire lever la préparation.
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4. Yaourt ou fromage frais
Les œufs peuvent également être remplacés par du yaourt ou du fromage frais, qui permettent d’humidifier la recette de façon à obtenir une texture plus aérée lors de la préparation de gâteaux, par exemple.
Vous pouvez remplacer un œuf par un quart de tasse de yaourt nature, selon Trois fois par jour.
5. Fécule de maïs
Dans l’optique où vous souhaitez épaissir votre préparation, le site culinaire suggère de mélanger une cuillère à soupe de fécule de maïs à trois cuillères à soupe d’eau ou de lait végétal par oeuf.
6. Eau de... pois chiches
Étonnamment, l’eau de pois chiches, couramment appelé aquafaba, possède la capacité de remplacer les blancs d’oeufs en neige lorsqu’elle est fouettée, notamment pour des recettes de meringues, de guimauves ou de gâteau, a relevé le site d’information sur la santé Doctissimo, en entrevue avec une diététicienne-nutritionniste française.
Il faut ainsi environ trois cuillères à soupe d’aquafaba pour remplacer un œuf.
7. Graines de lin ou de chia : un substitut d'oeuf «maison»
Dans la même lignée, il est possible d’épaissir une recette ou de lier les ingrédients d’une recette en concoctant un petit mélange d’une cuillère à soupe de graines de chia ou de lins moulues, avec trois cuillères à soupe d’eau tiède, pour obtenir une consistance gélifiée à ajouter à la recette.
Après avoir mélangé les ingrédients, laissez reposer le mélange durant 10 minutes pour qu’il obtienne l’effet désiré, a précisé Trois fois par jour.
8. Beurre d'arachide
Le beurre d’arachide, ou le beurre d’une autre noix comme l’amande, qui se trouve dans la majorité des garde-manger, peut également remplacer un œuf qui devait lier les ingrédients d’une préparation, avec une proportion de trois cuillères à soupe par coco, selon Trois fois par jour.
Attention, cet ingrédient pourrait cependant impacter le goût final de la recette.
9. L'agar-agar, une algue subtile
Tout comme le tofu soyeux, l’agar-agar est une algue qui est souvent employée pour remplacer un œuf pour son goût neutre et subtil qui s’avère très discret dans une recette, selon plusieurs sites alimentaires.
Pour remplacer un œuf, il faut mélanger environ 2 grammes de poudre d’agar-agar, qui s’achète par exemple chez Metro, à 50 ml d’eau bouillante, pour activer son aspect gélatineux.
10. Eau pétillante
Finalement, il existe plusieurs façons de faire lever une préparation sans œufs, en mélangeant par exemple une cuillère à thé de bicarbonate de soude et une cuillère à soupe de vinaigre, mais la façon la plus simple demeure... l’eau pétillante.
En effet, un quart de tasse d’eau pétillante peut remplacer un œuf, selon Trois fois par jour.
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