Voici donc 8 trucs pour optimiser le nettoyage de votre vaisselle!
1. LIRE LE MANUEL D’UTILISATION DE SON LAVE-VAISSELLE
Vous savez le manuel que vous avez probablement rangé dans fameux tiroir fourre-tout de la maison? Eh bien, il s’avère utile pour savoir comment bien utiliser votre lave-vaisselle. Chaque marque et modèle d’électroménager a ses particularités.
Sortez donc le manuel de sa cachette et prenez le temps de lire la marche à suivre concernant le chargement de la vaisselle selon votre modèle de machine.
2. TOUJOURS PLACER LES BOLS EN HAUT
Plusieurs personnes vont mettre les bols sur le panier du haut pour la simple et bonne raison qu’ils veulent éviter que ces derniers bloquent les jets d’eau qui vont du bas vers le haut. Ces jets sont, pour la grande majorité des lave-vaisselles, les plus puissants de tous les jets dans la machine.
Si les bols ne sont pas bien placés dans le panier du bas, ou se déplacent pendant le cycle de lavage, il se peut que les jets n’atteignent pas la vaisselle du haut suffisamment pour qu’elles en ressortent propres. Il peut donc être judicieux de mettre les bols en haut et placer seulement des assiettes, ou autres items «minces» à la verticale sur le panier du bas.
3. LES USTENSILES VERS LE HAUT OU VERS LE BAS?
Ici, il n’y a pas de réponse parfaite malheureusement. Par contre, la logique veut que si les ustensiles sont placés vers le haut, le nettoyage soit plus efficace comme les têtes seront plus à découvert. Également, il y a moins de risque que l’eau souillée reste dans le creux d’une cuillère mal placée.
Si votre crainte est de toucher aux têtes des ustensiles lorsque vient le temps de vider le lave-vaisselle, commencez par vous laver les mains, retirez ensuite le panier de la machine et faites tomber les ustensiles sur un torchon étendu sur le comptoir.
Bref, il existe toutes sortes de paniers à ustensiles qui fonctionnent tous différemment. Voilà encore une bonne raison de lire son manuel!
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4. LES CUILLÈRES DOIVENT ÊTRE ÉPARPILLÉES DANS LE PANIER À USTENSILES
Une erreur très commune lorsque vient de temps de charger un lave-vaisselle est de ne pas distancer les cuillères les unes des autres dans le panier. De par leur forme, les cuillères ont tendance à se coller et il n’y a rien de plus fâchant que de les sortir du lave-vaisselle et réaliser que la moitié d’entre elles sont encore sales.
5. LES GRANDES ASSIETTES EN BAS, À L’AVANT
Cette astuce dépend bien entendu de comment votre panier du bas est fait mais idéalement, les grandes assiettes vont à l’avant. Pourquoi? Car, règle générale, ce sont elles qui sont plus sales que les petites donc elles apprécieront être placées le plus près possible du distributeur de savon.
Attention toutefois, si vous optez pour cette technique, assurez-vous que les assiettes, ou peu importe ce que vous mettez dans le panier du bas à l’avant, ne bloquent pas la porte du distributeur à savon. Cette dernière doit pouvoir s’ouvrir parfaitement si vous voulez de la vaisselle propre.
6. PAS DE PLASTIQUE AU BAS
Cette astuce peut sembler assez logique, mais pourtant plusieurs font l’erreur de déposer de la vaisselle en plastique dans le panier du bas. Comme l’élément chauffant est pas mal toujours situé au bas de la machine, les chances que vos plats fondent ou se déforment sont très grandes et ce serait bien dommage.
7. LES GROS MORCEAUX SE LAVENT À LA MAIN
La triste réalité est que les poêles, chaudrons et compagnie doivent idéalement être lavés à la main. Ces derniers n’ont pas vraiment de place qui leur est destinée dans la plupart des lave-vaisselles et sont très encombrants. Prioriser donc quatre assiettes de plus au lieu d’une casserole, ce sera plus logique!
8. TOUJOURS VIDER DU BAS VERS LE HAUT
Comme l’eau peut s’accumuler sur le dessus des tasses par exemple, il vaut mieux commencer par vider le bas du lave-vaisselle et terminer avec le haut pour éviter que l’eau souillée ne tombe sur nos assiettes et ustensiles propres.
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