- Ingrédients
- 1 bâton de citronnelle, écrasé avec le dos d'un couteau
- 190 ml (3/4 tasse) de lait de coco
- 65 ml (1/4 tasse) de feuilles de coriandre fraîches avec tiges, lavées et bien essorées
- 5 ml (1 c. à thé) de beurre non salé
- 1 échalote française, pelée et ciselée
- 65 ml (1/4 tasse) de saké
- 4 gouttes de sauce poisson
- Sel et poivre du moulin
- 12 pétoncles U10, muscles retirés
- Petites laitue et fleurs comestibles
- Préparation
Dans une casserole, combiner le bâton de citronnelle, le lait de coco et les feuilles de coriandre. Amener à ébullition et retirer du feu. Laisser infuser 30 minutes.
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'échalote française et faire revenir jusqu'à coloration dorée.
Déglacer avec le saké et réduire de moitié. Ajouter la sauce poisson.
Filtrer le lait de coco pour retirer le bâton de citronnelle et les feuilles de coriandre. Ajouter le lait de coco parfumé à la sauce au saké et amener à ébullition.
Retirer du feu et vérifier l'assaisonnement. Réserver.
Faire chauffer une grande poêle anti adhésive à feu moyen-vif. En attendant qu'elle soit chaude, assaisonner les pétoncles de chaque côté.
Déposer les pétoncles dans la poêle et laisser cuire 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient une belle coloration dorée sur le premier côté. Veiller à ce qu'ils ne bouillent pas. Retourner les pétoncles de côté et terminer la cuisson pendant 2 minutes. Retirer la poêle du feu et réchauffer la sauce.
Pour servir, déposer les pétoncles cuits dans la sauce pour bien les enrober de chaque côté, déposer 3 pétoncles par assiette et garnir de petites laitues préalablement assaisonner de sel et poivre.
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