- Ingrédients
- 80 g (1 tasse) de farine de gluten
- 20 g (1/4 tasse) de levure alimentaire
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 190 ml (3/4 tasse) de bouillon de légumes
- Pour la cuisson
- 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes
- 85 ml (1/3 tasse) de sauce tamari ou sauce soya
Ce seitan se conserve quatre jours au réfrigérateur ou six mois au congélateur. Pour obtenir des saveurs différentes, vous pouvez aromatiser le liquide de pochage avec de la fumée liquide et différents aromates et herbes.
- Préparation
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure alimentaire, l’huile, le jus de citron, l’ail et la sauce soya. Ajouter peu à peu 180 ml (3/4 tasse) de bouillon de légumes jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Pétrir 3 minutes avec les mains.
Séparer la pâte en trois parts égales et pétrir chacune de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne élastique. Façonner 3 blocs ou rondins avec les mains.
Dans une grande casserole, à feu vif, porter à ébullition 1 litre (4 tasses) de bouillon et la sauce tamari.
Plonger les blocs de pâte, couvrir et cuire à feu très doux pendant 45 minutes en les retournant trois fois en cours de cuisson. Laisser reposer 15 minutes hors du feu.
Égoutter et réfrigérer dans un contenant hermétique.
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