- Ingrédients
- Garniture aux fruits
- 75 g (2 1/2 oz) de raisins secs
- 85 g (3 oz) de canneberges séchées
- 80 g (3 oz) de pruneaux dénoyautés, coupés en deux
- 60 g (2 oz) d'écorces d'agrumes confites (orange ou citron)
- Jus et zeste d'une orange
- 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
- Garniture au fromage
- 1/2 paquet de fromage à la crème, ramolli (125 g)
- 25 g (1 oz) de sucre granulé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 ml (1/4 c. à thé) d'essence de vanille
- Assemblage
- 1/2 recette de pâte à danoises
- 1 oeuf battu avec 30 ml d'eau pour badigeonner
- 1 blanc d'oeuf à température ambiante
- 25 g (1 oz) de sucre granulé
- 200 g (2/5 lb) d'amandes tranchées
- 60 g (2 oz) de sucre glace tamisé
- 15 ml (1 c. à soupe) de lait
La tresse danoise est meilleure le jour même de sa préparation. Elle peut également être assemblée la veille de la cuisson.
- Préparation
- Fruits :
Remuer les raisins, les canneberges, les pruneaux et les écorces d'agrumes avec le zeste et le jus d'orange, la cannelle, le gingembre et le sucre. Réserver et remuer occasionnellement.
- Garniture au fromage :
Battre le fromage à la crème avec le sucre, jusqu'à obtenir une texture lisse. Toujours en battant, ajouter le jaune d'œuf et la vanille. Réserver.
Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte à danoises en un rectangle de 25 sur 36 cm (10 x 15 po). Faire deux lignes parallèles sur la pâte (sans la couper) pour diviser le rectangle en trois parties égales sur sa longueur. Avec une roulette à pâtisserie, couper des lanières d'environ 33 mm (1 ½ po) de large, en angle, à partir de l'extérieur, en arrêtant aux marques centrales faites au départ.
Étaler la garniture au fromage sur le rectangle du centre. Mettre les fruits par-dessus et les napper du jus qui se trouve dans le bol. Tailler tout excédent de pâte. Plier et pincer le sommet et la base du rectangle central. En alternance, passer les lanières de pâte par-dessus le centre, de manière à ce qu'elles touchent l'autre extrémité du rectangle central, pour créer un effet de tresse. Les deux dernières lanières doivent être pincées sous la pâte.
Soulever la tresse délicatement et la déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé. Couvrir d'un linge à vaisselle et laisser lever la pâte pendant 90 minutes.
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Badigeonner la tresse avec l'œuf battu et enfourner 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. La laisser refroidir complètement sur la plaque à cuisson avant de la glacer et de la garnir d'amandes sucrées.
- Amandes enrobées de sucre :
Fouetter le blanc d'œuf à la main jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce qu'il soit dissous. Ajouter les amandes tranchées et remuer pour les couvrir de sucre. Les étaler ensuite sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé et enfourner, toujours à 375 °F (190 °C), jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, soit de 12 à 15 minutes. Laisser refroidir les amandes avant d'en garnir la tresse. Vous n'aurez pas besoin de toutes ces amandes pour cette recette, mais elles sont idéales pour garnir de la crème glacée et d'autres desserts.
Pour décorer la tresse danoise, fouetter le sucre glace et le lait, puis arroser généreusement la tresse de ce glaçage à l'aide d'une fourchette. Déposer des amandes sur le glaçage et laisser figer le tout pendant 30 minutes avant de servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soya
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