- Ingrédients
- Pâte au chocolat
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé à température pièce
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace tamisé
- 3 gros jaunes d'oeufs
- 250 ml (1 tasse) de farine à gâteau et à pâtisserie
- 65 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao hollandais
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- Garniture
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter
- 65 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, en morceaux
- 227 g (1/2 lb) de chocolat mi-amer, en morceaux
- 65 ml (1/4 tasse) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) de café fort et chaud
- 2 gros oeufs à température de la pièce
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- Préparation
- Pâte :
Battre le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture lisse, puis ajouter les jaunes d'œufs en même temps et battre pour combiner tous les ingrédients.
Dans un bol séparé, tamiser la farine, la poudre de cacao, la fécule de maïs et le sel. Ajouter le mélange de beurre et remuer pour bien combiner. Façonner la pâte en un disque, l'emballer dans une pellicule plastique et le réfrigérer jusqu'au moment d'utiliser.
Pétrir le disque de pâte au chocolat une fois ou deux sur une surface légèrement enfarinée, puis rouler la pâte en un disque d'une épaisseur d'un peu plus de ½ cm (1/4 po). Soulever le disque délicatement et le déposer dans un moule à tarte cannelé à fond amovible. Comprimer la pâte avec une légère pression et couper tout excédent. Trouer la pâte avec une fourchette et la réfrigérer pendant au moins 20 minutes.
Préchauffer le four à 350 °F. Placer le moule de la pâte à tarte froide sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé et enfourner pendant environ 18 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait un fini mat et égal. Laisser refroidir pendant la préparation de la garniture.
- Garniture :
Faire chauffer la crème et le beurre jusqu'à légère ébullition et verser sur le chocolat, dans un grand bol. Laisser reposer pendant quelques secondes. Remuer délicatement avec une spatule, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
En fouettant, ajouter le sucre et le café. Battre doucement les œufs dans un autre bol et les ajouter au chocolat, avec la vanille, en fouettant doucement à chaque ajout d'un ingrédient. Quand le mélange est bien homogène, le verser sur la pâte à tarte refroidie et enfourner pendant 12 minutes (toujours à 350 °F). Laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer pendant au moins 2 heures avant de servir.
Au réfrigérateur, cette tarte se conserve pendant deux jours.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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