- Ingrédients
- 1.2 L (4 1/2 tasses) de pois mange-tout très tendres
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre clarifié
- 190 ml (3/4 tasse) de blancs de poireaux x
- Sel et poivre, au goût
- 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet très chaud
- 4 tranches de saumon fumé
- Crème aigrelette
- Herbes fraîches
Pour bien réussir ce potage, il faut avoir des petits pois mange-tout bien tendres. Pour conserver sa belle couleur verte, il est préférable de consommer le potage aussitôt.
- Préparation
Équeuter les pois mange-tout et enlever les fils. Dans un chaudron, chauffer le beurre clarifié et y faire revenir la moitié des pois mange-tout pendant 2 min, sans coloration.
Ajouter la moitié du blanc de poireau et continuer à faire revenir 2 min. Mouiller avec la moitié du bouillon de poulet chaud et laisser mijoter de 3 à 4 min. Passer au mélangeur à grande vitesse.
Passer au tamis et rectifier l'assaisonnement. Recommencer les deux premières étapes avec la seconde moitié des ingrédients.
Verser dans les bols à soupe et garnir d'une tranche de saumon fumé, d'un filet de crème aigrelette et de quelques brins d'herbes fraîches. Servir aussitôt.
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