- Ingrédients
- La recette originale est prévue pour 6 portions (24 profiteroles)
- 160 ml (5/8 tasse) d'eau
- 85 ml (1/3 tasse) de beurre non salé
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 4 gros oeufs
- 125 ml (1/2 tasse) fromage à la crème, à température ambiante
- 65 ml (1/4 tasse) de mascarpone
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé
- Zeste d'un demi citrons
- 45 ml (3 c. à soupe) crème 35 % à fouetter
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- 1/6 gousse de vanille fraîche
- 10 ml (2 c. à thé) de beurre froid
- Préparation
Préchauffer le four à 425°F. Amener l'eau à ébullition et y faire fondre le beurre. Ajouter ½ c. à table de sucre et réserver.
Ajouter la farine en un seul temps et brasser avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'une boule de pâte de forme. Retirer du feu.
Ajouter les oeufs un à la fois en brassant vigoureusement pour qu'ils soient bien incorporés. Continuer de brasser jusqu'à ce que la pâte devienne plus sèche, c'est-à-dire que lorsque vous touchez la pâte du doigt et qu'elle n'est presque plus grasse.
Mettre la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille simple et déposer une petite boule de pâte de la grosseur d'une moitié de balle de golf sur une plaque à pâtisserie tapissée d'un papier parchemin. Répéter avec le reste de la pâte pour obtenir 24 profiteroles au total.
Mouiller votre index avec un peu d'eau et presser délicatement sur le dessus des profiteroles afin de rabattre le petit « pic » qui s'est créé lorsque vous avez formé les boules.
Cuire au four pendant 20 minutes et réduire le four à 325°F. Continuer la cuisson pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
Pour la garniture citronnée ; crémer le fromage à la crème, le mascarpone et le sucre. Ajouter le zeste de citron, la crème 35% et bien mélanger. Réserver.
Pour préparer le caramel ; Dans une casserole, mettre le sirop d'érable et la gousse de vanille fendue. Cuire à feu moyen et laisser réduire de moitié. Ajouter le beurre froid.
Pour le montage : Mettre la crème citronnée dans une poche à pâtisserie munie d'une douille unie et farcir les profiteroles de la garniture. Déposer dans une assiette et arroser de caramel au sirop d'érable vanillé.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
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