Une délicieuse recette de poudings vapeur à l’ananas et gelato à la ricotta - Version Allégée présentée par foodlavie.
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  • Durée totale : 1 h 25 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 1 h
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  • Ingrédients
    • Gelato
    • 190 ml (3/4 tasse) de crème 10 %
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait 3,25 %
    • 190 ml (3/4 tasse) de ricotta allégée
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre d'érable
    • 2.5 ml (0.5 c. à thé) de zeste de lime
    • 1 morceau de 1/2 pouce de gousse de vanille, graines seulement
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
    • Poudings
    • 1 oeuf
    • 65 ml (1/4 tasse) de cassonade
    • 2.5 ml (0.5 c. à thé) de zeste de lime
    • 65 ml (0.26 tasse) de purée d'ananas frais
    • 2.5 ml (0.5 c. à thé) d'essence de vanille
    • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
    • 4 ml (0.8 c. à thé) de poudre à pâte
    • 2 tours de poivre noir
    • Garniture
    • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de pomme grenade concentré
    • 30 ml (2 c. à soupe) de noix de cajou salées et rôties
    • 4 feuilles de menthe fraîche, pour la décoration
  • Préparation
    1. Débuter par le gelato : dans une casserole, amener la crème, le lait, le fromage ricotta et le sucre d'érable à ébullition. Retirer du feu et ajouter le zeste de lime. Laisser reposer 10 minutes. Après le temps de repos, tamiser et ajouter les graines de vanille et le sirop de maïs. Réfrigérer 24 heures. Le lendemain, simplement tourner le gelato dans une sorbetière et réserver au congélateur.

    2. Préparer les poudings : préchauffer le four à 325°F (160°C). Préparer 4 ramequins en les beurrant dans le fond et sur les pourtours. Tapisser le fond des ramequins avec un papier parchemin beurré.

    3. Dans un bol, fouetter l'œuf et la cassonade pendant quelques minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux.

    4. Ajouter les zestes de lime, la purée d'ananas et l'essence de vanille. Continuer de battre 1 minute.

    5. Mélanger les ingrédients secs dans un bol et les ajouter au mélange d'œuf tout en continuant de battre, et ce, jusqu'à la consistance d'une pâte lisse.

    6. Diviser dans les 4 ramequins et couvrir chacun des ramequins avec un morceau de papier parchemin beurré (côté beurré vers l'intérieur). Attacher le papier avec une ficelle pour bien sceller les ramequins.

    7. Déposer dans une plaque creuse et verser de l'eau bouillante au 3/4 de la hauteur des ramequins. Enfourner 1 heure. Retirer du bain-marie et laisser reposer avant de démouler (il est plus facile de démouler les poudings en passant la lame d'un couteau sur les pourtours du ramequin).

    8. Pour l'assemblage : déposer un pouding au centre de l'assiette et poser une petite quenelle de gelato à la ricotta sur le dessus. Verser doucement un peu de jus de pomme grenade concentré autour du pouding et ajouter quelques noix de cajou rôties. Décorer avec une feuille de menthe et servir aussitôt.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans poisson
    Sans soya

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