Cette recette, typique de la côte d'azur, est cuisinée par Julie Andrieu et Denise Moïsio dans l'émission Les carnets de Julie. 

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  • Durée totale : 2 h 40 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 115 min
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  • Ingrédients
    • 1 poitrine de veau désossée, dégraissée et fendue en deux dans l'épaisseur (2 kg) (demandez à votre boucher les parures de la poche)
    • 5 bottes de blettes
    • 1 gousse d'ail
    • 65 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé
    • 3/4 d'un verre à moutarde de riz
    • 2 oeufs durs
    • 2 oeufs crus
    • 4 brins de persil plat
    • 6 carottes
    • 6 poireaux
    • 6 pommes de terre
    • 1 branche de céleri
    • 1 oignon
    • Sel et poivre
    • Huile d'olive
Bon à savoir !

Denise laisse la poche refroidir pour pouvoir couper des tranches plus facilement et la sert froide ou chaude. Dans ce cas, elle arrose les tranches de quelques louches de bouillon et les passe au four 10 minutes. Denise utilise les blettes à petites côtes qui sont plus fines et plus savoureuses. Ajoutez les parures de la poche dans le bouillon pour le parfumer davantage.

  • Préparation
    1. Préparez la farce: ébouillantez les blettes 2 minutes dans une casserole d'eau salée. Egouttez-les, rafraichissez-les et pressez-les à fond pour évacuer le maximum d'eau. Hachez-les au couteau.

    2. Plongez le riz dans une autre casserole d'eau bouillante et précuisez-le 10 minutes. Pelez l'ail, lavez et séchez le persil et mixez le tout en fine persillade

    3. Dans un plat creux, mélangez les blettes, la persillade, le parmesan, le riz, les œufs crus, salez et poivrez et remuez.

    4. Enfoncez 1/3 de cette farce dans la “poche” de veau, glissez un œuf dur entier, rajoutez un autre tiers de farce, un autre œuf, puis terminez avec le reste de farce. Cousez les extrémités de la poche en repassant deux fois avec une aiguille à brider.

    5. Plongez la poche dans une casserole d'eau salée et faites cuire à feu doux et à couvert 50 minutes. Pendant ce temps, préparez les légumes: pelez les carottes et les pommes de terre, fendez les poireaux et lavez-les

    6. Pelez l'oignon. Plongez tous les légumes dans la marmite où se trouve la poche et laissez cuire encore 30 minutes. Préchauffez le four à 180°.

    7. Egouttez la poche de veau, séchez-la et arrosez-la d'huile d'olive, et enfournez pour la faire sécher et rôtir légèrement. Comptez 20 minutes de cuisson. Servez avec les légumes.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

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