La ploye est une crêpe faite de farine de sarrasin et de blé, d'eau et de poudre à pâte. Les Acadiens sont de fervents amateurs de ploye et lorsque vous aurez cuisiné cette recette de ploye de sarrasin avec compote de dattes et de pommes, vous comprendrez pourquoi. Bon marché et facile à préparer la ploye est définitivement à mettre au menu!

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : Les dattes en 10 recettes

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  • Durée totale : 1 h 35 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 30 min
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  • Ingrédients
    • Ploye
    • 500 ml (2 tasses) de farine de sarrasin
    • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
    • 500 ml (2 tasses) d'eau froide
    • 560 ml (2 1/4 tasses) d'eau bouillante
    • 5 ml (1 c. à thé) de sel
    • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
    • Compote dattes et pommes
    • 6 pommes Cortland, pelées
    • 12 dattes dénoyautées
    • Jus et zeste d'un citron
    • 250 ml (1 tasse) d'eau
    • 190 ml (3/4 tasse) de sirop d'érable
    • 1 bâton de cannelle
    • 2 clous de girofle
    • Servir accompagné de yogourt nature
  • Préparation
    1. Ploye :
    2. Dans un bol, détremper les farines avec l'eau froide et ajouter le sel.

    3. Bien mélanger, puis verser l'eau bouillante en brassant continuellement.

    4. Ajouter la poudre à pâte et bien mélanger encore une fois. Laisser reposer la pâte au frais environ 30 minutes.

    5. Pour la cuisson, mettre une poêle à chauffer. La surface de la poêle doit être très chaude. Graisser légèrement avec un peu d'huile de canola.

    6. Verser la pâte à la louche et l'étaler sur toute la surface avec le dos d'une grosse cuillère.

    7. Laisser cuire, il devrait se former de petits trous dans la ploye. Ne jamais retourner une ploye, elle doit être cuite d'un seul côté avec pleins de petits trous. Une fois cuite, la ploye doit faire environ 1/2 cm d'épaisseur.

    1. Compote dattes et pommes :
    2. Épépiner les pommes et les couper en gros cubes. Ensuite, couper les dattes en deux.

    3. Dans une grande casserole chauffée à feu moyen-vif, mettre tous les ingrédients et porter à légère ébullition.

    4. Réduire le feu à doux et faire cuire à couvert environ 45 minutes.

    5. À la fin de la cuisson, retirer le bâton de cannelle et passer la compote au mélangeur. Comme toutes les compotes, elle sera à son meilleur dégustée tiède.

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