- Ingrédients
- Base
- 375 ml (1 1/2 tasses) d'eau chaude
- 10 g (1/3 oz) de levure rapide
- 150 g (1/3 lb) de farine tout usage
- Pâte
- 225 g (1/2 lb) de farine tout usage
- 140 g (1/3 lb) de farine à gâteaux et à pâtisseries
- 50 g (1/8 lb) de sucre
- 5 g (1/6 oz) de sel
- 285 g (5/8 lb) de beurre non salé, froid, en morceaux
- Préparation
- Base :
À la main, mélanger l'eau, la levure et la farine dans un grand bol, ou le bol d'un batteur sur socle muni du crochet pétrisseur (pour la prochaine étape). Réserver 5 minutes.
- Pâte :
Ajouter à la base la farine tout usage et la farine à gâteaux et à pâtisseries, ainsi que le sucre, le sel et 60 g de beurre. Mélanger à vitesse basse au batteur sur socle muni du crochet, ou au mélangeur électrique, jusqu'à bien combiner tous les ingrédients, puis augmenter la vitesse d'un cran et remuer tout en ajoutant le reste des morceaux de beurre, une petite quantité à la fois, jusqu'à ce que la pâte soit élastique et que des morceaux de beurre soient encore visibles, soit environ 2 minutes.
Couvrir le bol d'une pellicule plastique et laisser lever la pâte pendant 30 minutes, puis réfrigérer pendant un minimum de 2 heures.
Sur une surface légèrement enfarinée, déposer la pâte et la saupoudrer d'un peu de farine. Rouler la pâte en un rectangle d'environ 45 cm (18 po) de long sur 25 cm (10 po) de large. Prendre les extrémités est les ramener au centre, puis replier la pâte en deux. Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et la réfrigérer pendant une heure.
Sortir la pâte du réfrigérateur et la rouler une autre fois en un rectangle de 45 sur 25 cm (18 x 10 po). Plier le rectangle en trois. Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et la réfrigérer pendant une heure. Répéter cette étape une dernière fois, puis couvrir la pâte et la réfrigérer pendant au moins 4 heures, mais idéalement une nuit.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans lactoseSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soya
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