- Ingrédients
- Croûte
- 315 ml (1 1/4 tasses) de farine tout usage
- 8 ml (1 1/2 c. à thé) de sucre
- 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 18 ml (1 1/2 c. à soupe) d'huile végétale
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, froid, coupé en morceaux
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau froide
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre ou de jus de citron
- Garniture aux fruits
- 500 ml (2 tasses) de framboises fraîches
- 1/2 pomme moyenne, pelée et râpée grossièrement
- 65 ml (1/4 tasse) de sucre
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 oeuf battu avec 2 c. à soupe (30 ml) d'eau pour badigeonner
- Sucre turbiné pour saupoudrer
- Glaçage
- 250 ml (1 tasse) de sucre glace tamisé
- 23 ml (1 1/2 c. à soupe) de lait ou d'eau
- 3 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
- Préparation
Combiner la farine, le sucre et le sel. Ajouter l'huile et mélanger avec un coupe-pâte, un batteur électrique ou sur socle, muni de l'embout plat, jusqu'à obtenir une texture friable et homogène.
Ajouter le beurre et remuer jusqu'à n'avoir que des petits morceaux de beurre visibles. Remuer l'eau et le vinaigre ensemble (ou le jus de citron), puis ajouter ce liquide à la farine en un seul coup. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte malléable. Rouler deux disques de pâte, les envelopper et les réfrigérer jusqu'à ce que la pâte devienne ferme, soit au moins une heure.
Préchauffer le four à 375 °F et tapisser une plaque à cuisson de papier sulfurisé.
Couper la pâte refroidie en 6 portions et rouler chaque portion en un cercle d'environ 15 cm (6 po) de diamètre et d'une épaisseur de ½ cm (1/4 po). Avec un emporte-pièce de 15 cm (6 po), enlever l'excédent de pâte autour des cercles.
Avec une fourchette, remuer les framboises, la pomme râpée, le sucre et la cannelle, en écrasant légèrement les framboises.
Avec une cuillère, mettre une quantité égale de garniture aux framboises sur chacun des cercles de pâte. Badigeonner la moitié de l'extérieur avec l'œuf battu et plier la pâte en deux. Pincer les contours de chaque tarte de manière à les rendre cannelés.
Placer les chaussons sur la plaque de cuisson préparée, badigeonner le dessus avec l'œuf battu et saupoudrer de sucre turbiné. Faire quelques trous dans la pâte avec des ciseaux pour permettre à la vapeur de sortir.
Enfourner 25 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Laisser refroidir avant de glacer.
- Glaçage :
Fouetter le sucre glace, le lait (ou l'eau) et la vanille, jusqu'à obtenir une texture lisse et un peu liquide (ajuster la consistance en ajoutant du sucre glace ou du liquide). Arroser les chaussons de glaçage avec une fourchette. Laisser figer le glaçage pendant une heure avant de servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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