Carbonade de boeuf à la bière rousse, à l'érable et au thym frais

par Zeste
Quantité : 8 portions
Carbonade de boeuf à la bière rousse, à l'érable et au thym frais

Cette carbonade de boeuf s’inspire de la carbonade flamande qui est cuisinée en Belgique à partir de morceaux de viande mijotés à la bière. Elle est combinée ici à un soupçon d'érable québécois. Le boeuf deviendra tendre et savoureux. Le parfait repas réconfortant à servir par une froide soirée d'hiver.

→ Cette recette fait aussi partie de notre TOP : 10 recettes de repas « one-pot » simples à cuisiner.

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  • Durée totale : 2 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 2 h
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  • Ingrédients
    • 1.2 kg (2 1/2 lb) de tranches de boeuf dans la ronde
    • 65 ml (1/4 tasse) de farine
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
    • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre
    • 12 oignons perlés
    • 682 ml (23 fl oz) de bière rousse (2 bouteilles)
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
    • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de xérès
    • 2 feuilles de laurier
    • 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de thym frais
    • Sel et poivre
  • Préparation
    1. Préchauffer le four 375 °F (à 190 °C).

    2. Saler et poivrer les lanières de bœuf et les rouler dans la farine. Chauffer l'huile et la première portion du beurre dans un grand chaudron allant au four. Ajouter la moitié des lanières de bœuf, et les saisir jusqu'à ce qu'elles dorent. Répéter pour la seconde moitié.

    3. Retirer les lanières du chaudron, puis ajouter la deuxième portion de beurre et faire dorer les oignons.

    4. Ajouter le bœuf, la bière (bien racler le fond), la moutarde de dijon, le vinaigre de xérès et les feuilles de laurier. Rectifier l'assaisonnement puis amener à ébullition.

    5. Cuire au four, à découvert, durant 2 heures, ou jusqu'à ce que la viande se soit attendrie. Deux minutes avant de servir, ajouter le thym frais et bien mélanger.

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  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs

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