Un plat typique des montagnes en Colombie (plato Montariero) rempli de protéines et très copieux. Fève rouge, boeuf, chorizo, lard, galettes de maïs, beaucoup d'épices, sans oublier les galettes frites de plantain!

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  • Durée totale : 14 h 15 min
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 90 min
  • Réfrigération 12 h
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  • Ingrédients
    • Mélange de tomate broyée
    • 2 grosses tomates
    • 4 oignons verts
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
    • Boeuf haché
    • 375 g (3/4 lb) de boeuf (provenant de la cuisse ou du jarret)
    • 1 oignon vert
    • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
    • 1 pincée de safran
    • Fève
    • 250 ml (1 tasse) de fèves rouges séchées (trempées dans l'eau froide et réfrigérées toute une nuit)
    • Quelques gousses d'ail pelé (au goût)
    • 1 oignon vert (ou au goût)
    • Assaisonnement pour les fèves
    • 2 oignons verts émincés
    • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre, feuilles et tiges hachées grossièrement
    • 1 pincée de cumin, moulu
    • 1 pincée d'ail en poudre
    • Garnitures
    • 6 saucisses colombiennes (chorizo)
    • 500 g (1 lb) de lard (chicharrones)
    • 3 plantains mûrs, sucrés, pelés et coupés en deux sur la longueur
    • 6 faux-filets de boeuf, environ 1/4 de po (1/2 cm) d'épaisseur
    • épices à steak (au goût)
    • 6 galettes de maïs (arepas)
    • 6 oeufs
    • Huile de canola (quantité suffisante pour frire les oeufs)
    • 1 avocat pelé, dénoyauté et coupé en quartiers
    • 375 ml (1.5 tasses) de riz blanc, cuit
    • Sel et poivre (au goût)
    • Galettes de plantains frits
    • 2 plantains verts
    • Huile de canola (quantité suffisante pour la friture)
  • Préparation
    1. Bandeja :
    1. null :
    2. Pour préparer le bœuf : faire cuire le morceau de viande dans un autocuiseur de 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la viande soit tendre. Laisser refroidir et passer
      au moulin à viande.

    3. Placer les fèves rouges (préalablement trempées toute la nuit et égouttées) avec les gousses d’ail et les oignons verts dans un autocuiseur. Ajouter le double de
      volume de l’eau par rapport aux fèves. Cuire à feu moyen de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les fèves soient très tendres.

    4. Pour préparer le mélange de tomate broyée, mettre les tomates, les oignons verts et l’ail haché dans le bol d’un robot culinaire. Mélanger pour obtenir une
      pâte rugueuse. Mettre de côté.

    5. Une fois que les fèves sont cuites, les égoutter et transférer dans une casserole. Ajouter la moitié du mélange de tomate broyée, les oignons verts, la coriandre et les épices. Laisser mijoter ensemble à feu moyen pendant 10 minutes.

    6. Pour assaisonner le bœuf haché, dans une poêle, combiner le restant du mélange de tomate broyée, les oignons verts et les épices. Laisser cuire à feu moyen quelques minutes, jusqu’à ce que ça soit presque sec. Ajouter le bœuf préalablement passé au moulin et laisser cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange vous semble sec.

    7. Faire chauffer votre gril à feu moyen. Placer les saucisses sur le gril et laisser cuire, en tournant régulièrement, environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles
      atteignent le degré de cuisson désiré.

    8. Faire chauffer une friteuse (ou une grande casserole) remplie d’huile de canola à 350 °F (180 °C). Faire frire les chicharrones de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient cuites et croustillantes. Retirer les chicharrones de l’huile et égoutter sur du papier absorbant.

    9. Assaisonner les steaks avec les épices à steak, le sel, le poivre et un filet d’huile d’olive sur les deux côtés. Faire griller les steaks environ 2 minutes de chaque
      côté ou jusqu’à qu’ils atteignent le degré de cuisson désiré.

    10. Placer les arepas sur le gril et cuire 2 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

    11. Dans une autre poêle, faire chauffer une généreuse couche d’huile à feu moyen-vif. Casser les œufs et les déposer soigneusement dans l’huile chaude. Faire frire les œufs pendant 30 secondes et les retirer de l’huile.

    12. Pour monter l’assiette, mettre un peu de riz cuit, des fèves rouges, le mélange de bœuf haché, une saucisse, un steak, un morceau de chicharrones, une moitié de plantain frit, une arepas, un quartier d’avocat, des galettes de plantains frits (recette plus bas) et un œuf frit.

    1. Galettes de plantains frits :
    2. Préchauffer une friteuse (ou une grande casserole) remplie d’huile de canola à 350 °F (180 °C).

    3. Peler les plantains et couper en rondelle d’environ 1,5 po (4 cm) d’épaisseur.

    4. Transférer les rondelles de plantains dans l’huile chaude et laisser frire jusqu’à ce que le centre de chaque rondelle devienne foncé (environ 4 à 5 minutes).

    5. Sortir les plantains de l’huile et laisser reposer 1 minute.

    6. Avec le dos d’une cuillère ou le fond d’une casserole épaisse, écraser les rondelles pour faire des galettes.

    7. Remettre les galettes dans l’huile chaude et frire encore 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient complètement tendres au milieu et bien frites. Égoutter sur du papier absorbant et assaisonner de sel au goût.

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Commentaires

(1)
Laurence Bob
8 février 2018 @ 11h55
Tres bon

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