COVID-19 : Quels aliments valent la peine d'acheter en plus grande quantité?

COVID-19 : Quels aliments valent la peine d'acheter en plus grande quantité?
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par Zoé Parrot-Leca 29 sept 2020

La zone rouge a officiellement été annoncée pour une durée de 28 jours dans le Grand Montréal, Québec et Chaudière-Appalaches. Après un printemps mouvementé, nous avons une meilleure idée de quoi s’attendre en terme de stocks d’épicerie (il y en aura toujours!), alors inutile de faire des provisions pour plusieurs mois. Cependant, quelques produits valent la peine d’être achetés en plus gros formats que d’autres. Voici une liste non exhaustive de produits alimentaires  qui sont une bonne affaire si vous désirez faire des provisions à plus long terme.

1. La farine

La farine est la base pour un bon nombre de produits de boulangerie et de pâtisserie. Elle se garde très longtemps sans rancir, alors ce sera un bon achat de grande quantité à faire, surtout si vous comptez passer plus de temps dans la cuisine qu’à l’habitude durant ces 28 jours.

2. La poudre à pâte et la levure

Si vous avez vous aussi été une des nombreuses personnes à cuisiner votre propre pain maison durant le premier confinement, vous allez assurément vouloir acheter en plus grande quantité qu’à l’habitude de la poudre à pâte et de la levure, puisqu'il s’agit d’éléments essentiels pour cuisiner des pâtisseries et du pain. En plus, lors du premier confinement il y a eu certaines ruptures de stocks dans les épiceries.

3. Les huiles

Les différents types d’huiles (que ce soit d’olive, de tournesol, de coco, d’avocat, et autres) durent longtemps et sont souvent meilleur marché lorsqu’on les achète en paquets de 2,3 ou 4 dans les grandes surfaces. Elles sont souvent essentielles dans la plupart des plats, il sera donc une bonne idée d’en acheter plusieurs pots.

4. Les légumes, et fruits congelés

Vous avez des adeptes de jus de fruits ou smoothies dans la famille? Acheter une grande quantité de fruits congelés sera donc la meilleure option. Ceux-ci se gardent beaucoup plus longtemps que des fruits frais. Pour ce qui est des légumes congelés, ils seront parfaits dans des sautés, gratins ou soupes.

5. Les noix

Parfaits pour ajouter aux lunchs et collations des enfants, ou simplement pour grignoter entre deux rencontres virtuelles au bureau, les noix sont riches en fibres alimentaires, en plus d’être un coupe-faim très sain entre deux repas. Elles se gardent très longtemps : les noix dans leur écale peuvent se conserver jusqu'à 1 an, et les noix sans écale se conservent plusieurs mois. Les acheter en gros est donc une bonne idée!

6. Les oeufs

On peut facilement conserver 2 mois un paquet d’oeufs dans le réfrigérateur. Dans les grandes surfaces comme Costco, on y trouve même parfois des rabais allant jusqu’à une trentaine d’oeufs biologiques pour une dizaine de dollars. Il s’agit donc d’une très bonne affaire pour une famille.

7. Le pain de mie

Une alternative au pain baguette, mais qui se conserve beaucoup plus longtemps, est le pain de mie. Achetez-en une grande quantité et vous pourrez préparer sandwichs, toasts, croque-monsieurs, pain perdu, et autres pour toute votre famille!

8. Les pâtes alimentaires et le riz

Les pâtes alimentaires et le riz se gardent très longtemps dans le garde-manger et sont une bonne base pour plusieurs recettes rapides. Achetez plusieurs boîtes de pâtes alimentaires, cuisinez une bonne sauce à spaghetti, congelez-la et vous aurez un repas rapide et réconfortant pour plusieurs mois!

 


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