Bill Granger : profession chef et vedette!

Entrevues d'experts : faites la rencontre du grand chef australien Bill Granger. 

Bill Granger : profession chef et vedette!
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par Zeste Mis à jour le 23 oct 2017

À la fois homme d’ambition et papa impliqué, Bill Granger a plus d’une facette à sa personnalité. Rencontre avec le chef australien.

Bill Granger se destinait à une profession dans les beaux-arts. Mais tout a changé durant ses études, alors qu’il travaillait à temps partiel dans des restos. Rapidement, ce qui ne devait être qu’un gagne-pain s’est révélé une passion. Entièrement autodidacte, cet Australien d’origine a vu sa carrière décoller rapidement. À 22 ans, il a ouvert son premier café, et à 25 ans, un deuxième.

Puis, il a entrepris la production de plusieurs livres de recettes. En 2004, ce fut le début de l’aventure télé, qui l’a consacré comme chef-vedette. Car partout, la cuisine accessible de Bill Granger séduit les gens. Ses émissions ont été vues dans 30 pays, il a vendu plus d’un million de copies de ses nombreux livres de cuisine (plus d’une vingtaine à son actif) et il est propriétaire de nombreux restaurants répartis entre l’Australie, l’Angleterre, la Corée du Sud, le Japon et les États-Unis.

Mais l’homme à qui tout semble réussir et qu’on voit tout sourire devant les caméras a aussi connu son lot d’épreuves. Et il ne s’en cache pas. Il a vécu des dépressions à répétitions, connu les abus d’alcool et de drogue. C’était avant de rencontrer sa conjointe, avec qui il a eu trois filles et avec qui il mène aujourd’hui une vie plus rangée. Il a quitté l’Australie il y a quelques années pour s’installer à Londres. De là, il gère ce qu’on pourrait qualifier d’empire.

Avec toutes vos occupations, vous arrive-t-il de travailler encore comme chef? Est-ce que cela vous manque?

Avec plusieurs restos, c’est difficile de trouver le temps d’aller à la cuisine, comme je le faisais autrefois… Mais j’essaie de passer le plus de temps possible avec chaque équipe, dans chacune des cuisines. Je m’ennuie beaucoup du buzz et du plaisir du service.

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Comme vous êtes Australien, que vous cuisinez les produits frais, et que vous prônez une approche simple, on associe beaucoup votre cuisine à celle de Donna Hay. Dans quelle mesure vos cuisines diffèrent-elles?

Quelle charmante comparaison! Donna fait un travail fantastique. On se ressemble en effet, parce que nous avons tous les deux le type « australien relax ». Mais je crois que mon passé en restauration me donne une approche légèrement différente. J’essaie essentiellement de rendre les plats de restaurant faciles d’accès pour les gens à la maison.

Est-ce que vous développez toujours vos recettes vous-même?

Oui, mais il y a deux personnes qui les testent pour moi, pour s’assurer qu’elles fonctionnent à la perfection. Je suis très chanceux, car j’ai l’occasion de beaucoup voyager et je peux goûter à une foule de plats nouveaux. Je ne manque jamais d’inspiration!

Quelles sont les caractéristiques des recettes de Bill Granger?

La simplicité d’abord et avant tout. J’essaie d’obtenir le meilleur goût avec le nombre minimal d’ingrédients, d’équipement et de travail possible. J’aime particulièrement réduire le nombre d’ustensiles à laver!

…les restaurants de banlieue sont de plus en plus populaires et offrent une cuisine délicieuse

Vous avez lancé des restaurants dans trois continents différents. Quelle est la tendance en alimentation qui transformera le plus notre manière de manger dans les prochaines années?

Les gens mangent de plus en plus souvent à l’extérieur de la maison. Autrefois, on n’y allait que pour des occasions spéciales. Mais cela devient de plus en plus informel. Et plus besoin d’aller en ville pour ça; les restaurants de banlieue sont de plus en plus populaires et offrent une cuisine délicieuse.

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