Juliette Brun vous présente sa recette de pâte à biscuit festive, idéale pour concocter quelques biscuits pour Noël, pour bien terminer un souper en famille ou encore pour grignoter avant d'aller se coucher. Suivez les conseils de la pâtissière et voyez un sourire se dessiner sur le visage de vos enfants quand ils verront ce que vous avez cuisiné! 

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 8 recettes de biscuits pour le père Noël

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  • Durée totale : 2 h 45 min
  • Préparation 45 min
  • Repos 2 h
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  • Ingrédients
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de farine à pâtisserie
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de levure chimique
    • Une pincées de sel
    • 170 ml (2/3 tasse) de sucre à glacer
    • 65 ml (1/4 tasse) de sucre fin
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de beurre non-salé à température ambiante
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    • 1 oeuf
    • Colorant alimentaire (en gel de préférence), couleur au choix
    • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de menthe poivrée (facultatif)
    • Nonpareils pour la décoration (perles de sucre )
Bon à savoir !

Pour donner à ces biscuits la saveur chocolat, ajoutez-y simplement quelques cuillères de cacao. Et pour des biscuits deux couleurs, mélanger une partie de la pâte avec du colorant à gâteau.

  • Préparation
    1. À l'aide d'un batteur à main, crémer le beurre, le sucre à glacer et le sucre fin. Quand le tout est bien incorporé, ajouter l'œuf et l'extrait de vanille. Battre le tout à vitesse basse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    2. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs : farine, levure chimique, sel.

    3. Les ajouter au mélange de beurre et d'œuf, en mélangeant toujours à vitesse basse. Attention de ne pas trop les battre car la pâte à biscuit pourrait être difficile à travailler par la suite.

    4. Quand la pâte commence à former une boule, la retirer du bol à mélanger.

    5. Diviser la pâte en deux et en prendre une moitié. Avec des gants, former un petit puits au milieu, ajouter quelques gouttes de colorant et replier la pâte sur elle-même plusieurs fois de manière à la colorer uniformément. Ajouter au besoin plus de colorant pour obtenir l'intensité souhaitée. Si désiré, on peut ajouter à cette étape l'extrait de menthe poivrée.

    6. Déposer sur une feuille de papier parchemin la boule de pâte blanche et recouvrir d'une autre feuille de papier parchemin. Étaler la pâte uniformément à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle d'une épaisseur d'environ 5 mm. Répéter cette opération avec la pâte colorée.

    7. Retirer la feuille supérieure du papier parchemin pour chacun des rectangles et déposer le rectangle de pâte colorée sur le rectangle de pâte blanche. Réfrigérer les rectangles de pâte ainsi collés au moins 2 heures.

    8. Quand la pâte est bien froide, retirer les feuilles de papier parchemin restantes et couper le rectangle de manière à ce que les bords soient parallèles. Commencer à rouler la pâte bien serré et doucement pour éviter qu'elle ne craque.

    9. Verser les nonpareils dans une plaque à pâtisserie et une fois le rouleau terminé, le rouler dedans de manière à le couvrir entièrement.

    10. Envelopper le rouleau dans un papier parchemin puis dans un joli tissu et fermer avec un ruban de chaque côté. Terminer en attachant un emporte-pièce à un des rubans et un petit carton avec les explications pour la cuisson.

    1. Pour la cuisson :
    2. Préchauffer le four à 300 °F (180 °C). Couper des biscuits d'une épaisseur d'un demi-centimètre. Les poser sur une plaque à biscuits. Attention de bien les espacer (environ 2 à 3 cm) pour éviter qu'ils ne s'agglomèrent à la cuisson ! Cuire 15 minutes. 

    3. La pâte non-cuite se conserve une bonne semaine et les biscuits cuits se conservent 3 semaines dans un contenant hermétique.

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  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix

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